人民网
湖北频道>>新闻中心

武汉早教市场调查①:机构跑路、退费无门 消费者维权难

周雯
2021年08月23日11:01 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

“花费21600元购买了120节课,一节课还没上就遭遇了闭馆停课。”近日,有网友在人民网“领导留言板”留言称,其在位于武汉市绿地缤纷城的一家名为科贝乐全脑教育中心的早教机构报名仅两周后,就遭遇了该机构跑路,目前“退费无门”。

事实上,不仅是该网友,记者梳理人民网“领导留言板”湖北板块的留言发现,今年以来,投诉教育培训机构“退费难”“卷钱跑路”等问题的留言超百条,其中有近3成投诉是针对早教机构。一方面是家长越来越重视幼儿学前教育,早教机构市场火爆,即便是报名费价格不菲,不少家长仍趋之若鹜;另一方面,早教机构乱象频出,不少家长遭遇卷钱跑路、被迫转校区、退费难等问题。

网友留言。页面截图

关门前两周还在招生?

“7月11日报名后,连续两周通知由于停电导致停课,7月30日通知全面停课。”网友“c*** ”在人民网“领导留言板”留言表示,“我们一节课都还没有上就闭馆停课。”目前,该机构已关门,里面空无一物。

据悉,7月30日,该门店发布了一则关店通知称,武汉科贝乐绿地校区于2019年底开业后即遭遇突如其来的疫情,目前资金消耗殆尽,校区无法运营,8月1日正式闭店,并表示还有课程的学生可以转到10多公里外的~口区武胜路凯德校区上课。这让很多住在绿地校区附近的家长难以接受。

网友“玉***”在人民网“领导留言板”上也反映该早教机构的问题。“让我们转到凯德那边的科贝乐上课,但是距离太远开车要半个小时,所以我们觉得不能接受,唯一能接受的就是退费,并且这10天没有一个工作人员出来给我们解释。”

网友“玉***”表示,“在我上课期间还推荐了同小区的妈妈去上这个早教,她报了60节课只上了4节课,机构就关门跑路了。还有一个妈妈报名60节课没上过一节课。我们有一个维权群,群里面有一百多个会员涉及的金额高达100多万。”

对于部分家长的退费诉求,该公司则表示,公司现阶段确实无力支付,但会以分期形式争取两年内退还。

对此,武汉市武昌区回复称,工作人员8月5日上午搭建了调解平台,目前双方建立了联系,正在积极磋商中。

报名仅一周 退费只能退一半?

由于缺乏资金监管体系,消费者的预付费可能被培训机构挪用,后期培训机构经营不善倒闭或者卷款跑路,消费者难以维权。而早教机构的收费多数按课时打包,提前收费,一般以1年期96节课的课时起步打包,买的课时越多优惠力度越大。当遇到退费纠纷时,不少消费者遭遇了退费难。

“7月27日,孩子母亲被‘金宝贝武汉经开万达中心’销售人员鼓动购买了培训课程,合计实缴20500元。本人8月2日下午与机构联系要求根据实际上课节数退费,对方要求先上满1/3课程,才能退费一半。”网友“W***”在人民网“领导留言板”留言称。

网友留言。页面截图

报名仅一周,为何退费只能退一半?该家长留言称,根据教育部有关要求,预付费超过3个月即为违规行为,且质疑该机构所提供的格式化销售协议中,纸张正面为双方签字栏,页面后页才用小字写退费方式且不向缴款方明示,对家长有误导。

8月19日,记者走访位于武汉荟聚购物中心的两家大型早教机构,由于疫情原因,两家店均未复课。向销售人员了解退费原则时,均被告知为“上满1/3课程内,退一半费用;上满1/2课程内,退1/3费用”,且该内容被写进了合同里。其中,有一家机构则表示有15天犹豫期,若犹豫期内退费,则可以全额退款。

该合同条款是否属于格式条款而无效?北京市京师(武汉)律师事务所副主任、联合创始人李春生介绍,培训机构提供的培训合同属于制式合同,双方经过平等协商,没有欺诈、违法等情节,应该认定合法有效。但民法典497条规定,如果存在欺诈、胁迫手段订立,提供方免除自身责任,加重对方责任,排除对方主要权利,违反法律、行政法规强制性规定等情形,该格式条款无效。建议消费者在签订合同前充分了解合同内容,规避风险。

“目前,国家和地方提出‘双减’,相关政策相继出台,对培训机构加强监管,若合同内容有违相关规定,消费者可以向相关部门投诉,维护自己的合法权益。”李春生介绍。

同时,网友“W***”在人民网“领导留言板”留言称,在投诉该问题时,教育部门和卫健部门相互推诿。早教机构到底归谁管?退费难问题怎么解决?家长如何正视学前教育?为此,记者将进一步展开调查。

相关阅读:

武汉早教市场调查②:“都说管不了,这些机构谁能管?老百姓的事谁来管?”

武汉早教市场调查③:儿童早期教育家长参与是关键

(责编:张隽、荣先明)

分享让更多人看到

返回顶部