人民网
湖北频道>>新闻中心

孕24周体重仅一斤的龙凤姐弟“闯关”100天顺利出院

2021年10月12日20:09 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

在妈妈肚子里仅待了24周,龙凤胎姐弟就着急出生了,出生时体重仅500克。在武汉儿童医院新生儿内科,经过100多天的悉心治疗,姐弟两终于“闯关”成功,长到了2000克,各项指标追赶上普通新生儿,顺利出院。

吴女士是一个双胎孕妈妈。6月21日,孕24周的她在武汉儿童医院(武汉市妇幼保健院)产下一对龙凤胎。提前降生的姐弟俩体重均仅500克,还没有成人巴掌大,生命危在旦夕。

患儿早期资料。张祖国摄

为了救治两个患儿,医护人员专门为他们准备了特殊的温箱,尽可能模拟子宫,温度保持在36℃,湿度维持在90%。通过与患儿相连的心电监护、呼吸机等多种先进设备,医护人员感受着姐弟俩生命每一秒的变化。

武汉儿童医院新生儿内科主任医师曾凌空介绍,姐弟俩最难过的是呼吸关、皮肤关和进食关。

两个小家伙的皮肤角质层尚未发育成熟,全身呈现出半透明状态。医护人员照顾他们时动作十分轻柔,还自制鱼油润肤霜为姐弟俩全身涂抹,保护娇嫩的皮肤。患儿皮肤角质层逐渐增厚,整个治疗过程没有出现一处破损的皮肤。

胎儿肺部在孕28周才开始发育,而孕周仅24周的患儿肺部不足以支撑自身呼吸,离开妈妈的脐带供应,他们立即面临呼吸衰竭的风险。姐弟俩一出生,医护人员立即对他们进行心肺复苏、气管插管。在呼吸机的帮助下,姐弟俩的呼吸才算勉强维持住。直到治疗的第六周,姐弟俩才正式脱离了有创呼吸机,过渡到无创呼吸。

由于早产,姐弟俩的胃肠道尚未做好进食的准备。医护人员起初只能少量沾取乳汁涂抹在孩子的口腔黏膜上,渐渐地可以用泵奶装置一点点喂,再到鼻饲管喂奶,最后完全经口吃奶。两个小家伙体重也在逐渐增加,到出院时体重已达2000克左右。

近日医护人员为姐弟俩进行了生长发育评估,结果显示各项指标均在正常范围。

“目前,我们已经成功救治6名体重在500克的超低体重患儿。”曾凌空介绍,这对姐弟俩的成功救治,也充分说明该科救治这类患儿的医疗技术已经十分成熟和稳定。“随着医疗技术的不断进步,以及护理的精细化、个体化,我们不仅有能力把患儿救活,而且有能力让他们没有多少后遗症有质量地生活。”曾凌空表示。(张沛 张Zt 袁露)

(责编:张隽、荣先明)

分享让更多人看到

返回顶部