人民网
湖北频道>>新闻中心

湖北房县:以案为鉴 力促警示教育入脑入心

2021年10月13日14:51 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

“丁某某可能是大家都知晓的人,他因贪婪之心,最终走上了违纪违法的道路,各村干部一定要以此案为鉴,时刻心存敬畏,严守纪律规矩,不触碰纪律红线……”近日,一场以本地案例为内容的警示教育会在湖北房县大木厂镇五谷庙村开展,该村两委班子成员、部分党员及村民代表30余人到场聆听、感触颇深。这是湖北省房县纪委监委将警示教育覆盖到全县每一名村干部的具体实践。

今年以来,湖北省房县纪委监委坚持强化警示教育,以该县发生的典型违纪违法案件为素材,拍摄制作警示教育片《贪婪的深渊》,组织全县党员干部和公职人员观看,教育党员干部以案为鉴,警钟长鸣。

据悉,该片取材于2020年9月该县纪委监委查处的村干部丁某违纪违法案,采用以案释纪的方式,通过案情再现还原、办案人员讲解、涉案人员现身说法等场景,生动呈现丁某如何从一名年轻干部一步步走上违纪违法道路,最终身陷囹圄的过程。

“用身边案例警醒全县党员干部,做到受警醒,知敬畏、明底线,警示党员干部莫成为片中‘主角’。”据该县纪委监委组宣部负责人介绍,自制警示教育片,用身边案例为全县党员干部提供了生动直观的警示教材,更能增加警示教育的冲击力、说服力和感染力。

据了解,在党风廉政建设宣传教育月期间,该县纪委监委把警示教育作为宣教月活动的“重头戏”,通过分层分类、针对性地开展警示教育大会、观看警示教育片、加强案例通报曝光、宣布处分决定、撰写体会文章等方式开展一系列警示教育活动,切实将案例资源转化为教育资源,真正达到一案警示一片的效果。截至目前,共组织开展各类警示教育100余场次,组织观看警示教育片3部,下发警示录240本,受教育党员干部8000余人次。(陈婷婷)

(责编:周恬、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部